Пожарная сигнализация На главную | Карта сайта | Контакты

Поиск:
Пожарная сигнализация

Новости и акции

Еще один наш заказчик (Пермский край) получил лицензию по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесины. »»

Очередной наш заказчик (Вологодская обл.) получил лицензию по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесины. »»

читать другие новости »

Подписка на новости

 

Пожарная сигнализация
Главная » Технологии » Безопасность

Трудно найти какое-либо событие, более опасное для дома и живущих или работающих в нем людей, чем пожар. Огонь наносит непоправимый ущерб зданию, домашнему и офисному оборудованию, мебели и другому имуществу, а также может быть причиной тяжелых травм или гибели людей. Как материальные потери от пожара, так и вред, который наносится здоровью и жизни людей, подчас бывают просто огромны.

Причиной возгорания может быть неосторожное обращение с огнем, неисправность электропроводки, нарушение правил пользования газовыми и электрическими приборами. Пламя, разгоревшееся в одном из помещений, может перекинуться на другие — из комнаты в комнату, из квартиры в квартиру. И чем позже замечено возгорание, чем больше времени прошло от начала распространения огня до принятия первых мер по его тушению — тем сложнее бороться с огненной стихией. 

Лучшее средство для своевременного обнаружения возгораний — эффективная пожарная сигнализация. В настоящее время для многих зданий с постоянным пребыванием большого количества людей, а также для детских учреждений установка пожарной сигнализации является обязательной. Без этого предприятие, учреждение или организация просто не получат разрешения на осуществление своей деятельности — торговой, развлекательной, образовательной, медицинской или иной.

Но специалисты в области пожарной безопасности рекомендуют устанавливать сигнализацию и там, где по закону это необязательно — в том числе в квартирах и частных жилых домах. Для загородных домов это особенно актуально, поскольку при их строительстве чаще и в большем количестве используется дерево.

Современная противопожарная сигнализация представляет собой сложный комплекс сопряженных между собой устройств. Глаза и уши ее — датчики, реагирующие на разные проявления открытого огня или даже скрытого тления. Наиболее обычны дымовые и тепловые датчики. 

Первые реагируют на появление дыма в воздухе — или, если точнее, на повышение концентрации наиболее характерных для дыма веществ — таких, например, как углекислый и угарный газ. А вторые фиксируют необычно быстрое или чрезмерное повышение температуры воздуха в помещении.

По отдельности дымовые и тепловые датчики могут иногда давать ложные срабатывания — но если они срабатывают одновременно, то это явный признак возгорания.

Кроме датчиков в новейших системах пожарной сигнализации все более широко используются возможности видеонаблюдения. Даже самые простые и недорогие видеокамеры позволяют уточнить место появления пламени или дыма, а это дает возможность предпринять первые шаги по тушению пожара на самой ранней его стадии.

Но датчики и камеры — это только одна сторона системы. Сигнал о возгорании должен привести к определенным действиям по ликвидации угрозы. И здесь есть несколько вариантов противопожарных систем.

Пассивные системы противопожарной сигнализации только передают сигнал на пульт охраны объекта или прямо на пульт дежурного местного подразделения МЧС — и дальше тушением занимаются соответствующие службы.

Автоматические системы пожаротушения сигнал никуда не передают, но задействуют разбрызгиватели воды и другие устройства подавления огня в тех помещениях, где обнаружена угроза.

Но наиболее эффективны комбинированные системы, которые, с одной стороны, запускают программу тушения пожара в автоматическом режиме, а с другой — оповещают хозяев здания или помещения, охрану объекта и пожарников всеми доступными способами от звуковых сигналов до передачи сигнала на пульт дежурного.

Материал подготовлен специалистами компании SaleSeo.ru, для Expert-01.com

Дата публикации: 08.08.2012

Навигация по разделу

Также рекомендуем:

Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования