Дренажные системы как элемент благоустройства На главную | Карта сайта | Контакты

Поиск:
дренажные системы

Новости и акции

ВНИМАНИЕ ! Важная информация по порядку получения маркировочного знака для проведения фитосанитарной обработки тары и различных отгрузочных реквизитов из древесины. »»

Консультации по подбору сушильной камеры, подбору оборудования для сушки пиломатериалов посредством сервиса ICQ . »»

читать другие новости »

Подписка на новости

 

Дренажные системы как элемент благоустройства
Главная » Технологии » Инженерные системы, ч.2

Участок с излишней влажностью не может быть пригоден для комфортного проживания и занятия сельскохозяйственными работами. Именно поэтому еще до строительства необходимо решить, какой тип дренажной системы будет установлен на местности, просчитаны все технические нюансы, найти специалистов, которые могли бы выполнить работу безупречно. Естественно, никто не запрещает делать дренаж участка своими руками. Если владелец участка – профессионал, тогда ему будет легко смонтировать эффективную систему. Но цена ошибки может быть слишком велика.

Специфика процесса дренирования

Важно знать, как правильно проводить процесс укладки дренажной системы, чтобы не допускать ошибок, которые могут неблагоприятно сказаться на качестве результата.

  • Первое, что делают – роют небольшую канаву шириной около полуметра. Отступ от фундамента здания должен быть не менее 1,5 метра. Далее выравнивают ее дно, засыпают песок и тщательно утрамбовывают, чтобы эта своеобразная подушка для дренажной трубы была крепкой и прочной, не давая элементам системы погружаться в грунт, освобождают от корневой системы деревьев и строительного мусора.

  • Укладка труб производится соответственно определенным техническим правилам. Одно из наиболее важных: монтаж системы в целом и каждого его элемента отдельно под уклоном.

  • Дренажные трубы выбираются с перфорацией, данные отверстия дают возможность воде из грунтового слоя попадать внутрь системы. Обязательно следить за тем, чтобы перфорация оставалась открытой (если монтируется поверхностная система дренажа). Один конец трубы выводится за пределы местности, чтобы вода беспрепятственно стекала в овраг или большую сточную канаву. Если нет необходимой длины трубы (размеры участка большие)– отдельные ее части, имеющие одинаковый диаметр, соединятся с помощью пластиковых деталей.

Выполненный специалистом по всем правилам дренаж фундамента – хорошая защита от плесени, грибка, гниения, разрушения. Дом с хорошо продуманной на первичном этапе сооружения здания системой защиты будет эксплуатироваться очень долго.

Если на местности постоянно проезжает техника, ходит большое количество людей – целесообразно производить точечный дренаж. В этих целях добавляется в отличие от линейной системы еще один важный элемент. Устанавливаются дренажные колодцы, в которые и будет направлен водоток. В целях безопасности на коллекторе размещают решетку, изготовленную из железа или пластика. Современные поставщики выполняют данные изделия не только практичными и долговечными, но и эстетически красивыми, с разнообразными дизайнерскими задумками.

Обращаем внимание на трубы

Дренажные трубы должны отвечать современным требованиям надежности, безопасности и долговечности. Если владелец участка будет делать дренажную систему самостоятельно, специалисты рекомендуют обратить внимание на крупнейшего европейского поставщика - компанию  Uponor. Низкие цены и высокая окупаемость – желание любого покупателя, стремящегося снизить затраты, связанные в закупкой стройматериалов. Для линейного дренажа используются перфорированные трубы, выполненные из поливинилхлорида, проще говоря - пластика. Если отсутствует перфорация, можно приобрести обычные трубы, используемые в канализационных системах и проделать в них отверстия с помощью перфоратора в два – три ряда. Важно следить, чтобы перфорация была открытой, и не было ни одного препятствия для тока воды в систему сквозь данные отверстия.

Дренажные работы на участке

Не все участки, планируемые под застройку, могут быть в идеальном состоянии. Отведенные в низине или неровной местности, они преподносят своим владельцам немало хлопот, в том числе и с постоянным повышением уровня грунтовых вод. В результате получаем постоянно сырые подвалы, грибок и плесень на фундаменте и стенах, постепенное разрушение постройки, которая была возведена совсем недавно. Решить проблему может дренаж вокруг дома, который осуществляется с учетом всех правил подобных работ.

Особенности процесса дренажа участкасхема дренажа

Любые дренажные работы на участке и непосредственно возле дома начинают проводить только после полного окончания всех строительных работ. Если сделать наоборот, вся дренажная система будет разрушена спецтехникой. Очень популярным типом дренирования участка является поверхностный дренаж участка. Он делается преимущественно для того, чтобы, используя дренажные трубы, отводить талую или воду от дома, садового участка. Эти манипуляции препятствуют образованию излишней сырости, грибка, постепенного вымывания плодородного слоя земли, разрушения фундамента. Обычно в этих целях используются перфорированные трубы из ПНД. Если таковые отсутствуют, можно взять обычные трубы для канализации, предварительно проделав в них отверстия с помощью перфоратора по всей длине в несколько горизонтальных, параллельно расположенных по отношению друг к другу рядов (стандартно – два-три).

Особого внимания заслуживает линейный дренаж участка своими руками. Владелец дома, таким образом, решает проблему сбора воды и отвода ее в отдельную канализацию. Трубы укладывают в предварительно вырытые канавы по всей кромке фундамента. Важно соблюдать расстояние между канавой и домом в полметра. Труба должна почти полностью быть спрятана в толще грунта.

Специфика дренирования фундамента

  • Предварительно выравнивают дно и стены вырытой канавы с помощью обычной лопаты. Землю утрамбовывают таким образом, чтобы она не осыпалась, не имела неровностей, освобождают от корневой системы близко расположенного дерева. На дне обязательно должны присутствовать подушка из песка, смешанного с гравием.

  • Укладка труб производится под определенным уклоном. Обязательно следить за тем, чтобы перфорация оставалась открытой. Один конец трубы выводится за пределы участка, на котором расположен дом. Если нет нужной длины трубы – отдельные ее части с одинаковым диаметром соединятся с помощью специальных деталей. По краям труб желательно сформировать уклон с обеих сторон, чтобы дождевая вода стекала быстрее.

Вышеописанный дренаж фундамента – отличная защита его от разрушения. Дом с грамотно продуманной системой защиты от грунтовых и дождевых вод имеет гораздо больший срок эксплуатации, чем участок без дренирования.

С таким же успехом можно производить точечный дренаж. Он удобен в тех местах, где постоянно ходят люди или ездит техника. Устанавливаются дренажные колодцы небольшого размера, прикрытые декоративными решетками, одновременно служащими мерой безопасности.

В настоящее время очень хорошо зарекомендовала себя компания Uponor, поставщик труб для дренажных систем и внешних инженерных систем. В любом случае, стоит обратиться к специалистам, которые имеют опыт и необходимые навыки в вышеописанном техническом процессе. Всего одна ошибка, которую неподготовленный человек может допустить по неосторожности, может дорого стоить – а именно, переустановкой всей системы дренирования участка и фундамента.

Дата публикации: 23.04.2015

Навигация по разделу

Также рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования