Автономное отопление на пеллетах На главную | Карта сайта | Контакты

Поиск:
отопление на пеллетах, котлы

Новости и акции

ВНИМАНИЕ ! Важная информация по порядку получения маркировочного знака для проведения фитосанитарной обработки тары и различных отгрузочных реквизитов из древесины. »»

Консультации по подбору сушильной камеры, подбору оборудования для сушки пиломатериалов посредством сервиса ICQ . »»

читать другие новости »

Подписка на новости

 

Автономное отопление на пеллетах
Главная » Технологии » Инженерные системы, ч.2

Отопление дома, находящегося вдали от газовых магистралей, — задача в современных условиях не очень сложная. Проблема состоит в другом. Как организовать отопление с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Существующие варианты котлов на твердом и жидком топливе столь разнообразны, что сделать выбор чрезвычайно трудно. Появившиеся относительно недавно устройства для сжигания деревянных пеллет быстро завоевали популярность и понемногу вытесняют угольные и дровяные.

Что такое пеллеты?

Пеллеты — это прессованные цилиндрические  гранулы из древесных опилок. Размеры их составляют  8х15-35 мм. В насыпном состоянии вес их находится в пределах 600 – 650 кг/м3. Производятся они их твердых пород дерева, отходов деревообработки (без коры). При теплоте сгорания около 5 кВт ч/кг их зольность составляет не более 0,7 -0,8%. Это в идеале. Часто используются пеллеты, гранулированные их отходов сельскохозяйственного производства — шелухи, жмыха, соломы. Их показатели несколько хуже, поэтому применяются они в смеси с древесными пеллетами в различных пропорциях.

Котел на пеллетах очень просто настраивается под любое топливо и его КПД, у некоторых моделей достигающий 95%, изменяется не слишком ощутимо. Особенности топки для сжигания этого вида топлива позволяют добиться почти полного сгорания, а сложная система конвекционных теплообменников  извлекает практически все тепло. Температура продуктов сгорания в дымоходе редко превышает 100 -1500 С.

Как работает пеллетный котел

Гранулы влажностью не более 10% загружаются в специальный бункер емкостью до 500 литров, откуда автоматически подаются в камеру сгорания. Котел пеллетный, цена которого сравнима с газовыми и угольными вариантами, может работать в автономном режиме, без дополнительной загрузки топливом, до 7 суток.

Особенностью камеры сгорания, а их существует два типа — факельная и ретортная, является небольшой размер и наличие принудительной системы подачи воздуха. Это позволяет добиться практически полного сгорания пеллет с образованием минимального количества золы. Очистка котла от твердых продуктов горения производится не чаще одного раза в месяц. При этом мощность котлов достигает 500 кВт.

Контроль над горением, подачей топлива, уровнем тяги, автоматический розжиг и прочие технологические моменты контролируются встроенной или внешней электронными системами, не требующими присутствия человека. Аналогичными камерами сгорания оборудованы  печи на пеллетах и камины. Как и котлы, они могут оборудоваться водяной рубашкой и, кроме отопления, обеспечивать дом горячей водой.

При устойчивой тенденции роста цен на ископаемые энергоносители и электричество, пеллетные котлы и печи в недалеком будущем могут стать одними из основных источников  тепловой энергии в бытовых и промышленных отопительных системах. Возобновляемые ресурсы в виде быстрорастущих деревьев и трав практически неистощимы и по себестоимости значительно выгоднее труднодоступных углеводородов. 

Дата публикации: 11.03.2015

Навигация по разделу

Также рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования