Рубленные дома: борьба с грибком и плесенью На главную | Карта сайта | Контакты

Поиск:
рубленные дома

Новости и акции

ВНИМАНИЕ ! Важная информация по порядку получения маркировочного знака для проведения фитосанитарной обработки тары и различных отгрузочных реквизитов из древесины. »»

Консультации по подбору сушильной камеры, подбору оборудования для сушки пиломатериалов посредством сервиса ICQ . »»

читать другие новости »

Подписка на новости

 

Рубленные дома: борьба с грибком и плесенью
Главная » Технологии » Домостроение, ч.2

Деревянные дома строят сегодня не только за городом, но и в частном секторе мегаполисов. Современные деревянные коттеджи оснащены всеми инженерными коммуникациями, не то что старые избы! Но дерево есть дерево и у него есть «враги». Как же с ними бороться?

Современные технологии и высококачественные пропитки помогают эффективно защищать рубленные дома от многих напастей. Это  грибок и плесень, гниение и насекомые, которые питаются древесиной. Практика показала, что гниение бревен возникает зачастую вследствие двух первых проблем – грибка и плесени.

Вредоносными паразитами пиломатериал может быть заражен в лесу или во время его хранения. Чтобы избежать заражения грибками во время нахождения на складе очень важно соблюдать такие  условия: хорошая циркуляция воздуха, небольшая влажность и пропитка защитным средством.

Как понять, что дерево заражено? Очень просто – на его поверхности появятся серый налет или темные пятна, оно будет очень мокрым. Если же бревенчатые дома имеют признаки появления белого домового грибка, то пора бить тревогу, ведь этот «паразит» способен за считанные дни уничтожить даже крепкий дубовый пол, не говоря уже о менее прочных породах.

В старину с такой проблемой боролись кардинально – полностью сжигали зараженные рубленные дома, чтобы грибок не перекинулся на соседние постройки. Сегодня это делать необязательно, можно использовать специальные лечебные составы для дерева.

Чтобы подобная проблема не возникала, очень важно при проектировании продумать грамотную вентиляцию помещений, так как свежий воздух несовместим с размножением болезнетворных бактерий. Очень важно хорошо просушивать бревна, при этом используется как естественная просушка, так и принудительная – зависит от технологии создания бревенчатого дома.

Так же необходима методичная обработка антисептиком – во время транспортировки, при сборке сруба (в этом случае обрабатывают труднодоступные впоследствии места), после усадки и в далее согласно инструкции производителя средства.

Антисептические пропитки, которыми обрабатывают рубленные дома, могут быть двух видов: состав на основе органических веществ (фунгициды и альгициды) и состав, который образует на древесной поверхности эластичную пленку. Органические средства считается токсичными, они нуждаются в последующем покрытии безопасными составами, так как при испарении они могут выделять вредные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Тогда как вторая группа пропиток совершенно безопасна и не нуждается в обработке.

Дата публикации: 17.09.2014

Навигация по разделу

Также рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования