Комбинированная фанера на основе модифицированных фенолформальдегидных смол На главную | Карта сайта | Контакты

Поиск:
сушильные камеры сушки древесины пиломатериалов сушилках технологии  сушильное оборудования теория удаление влаги увлажнением обеззараживание поддонов фитосанитарная обработка древесины вентилятор для сушилки построить сушилку своими руками проект сушильной камеры автоматика сушильной камеры

Новости и акции

ВНИМАНИЕ ! Важная информация по порядку получения маркировочного знака для проведения фитосанитарной обработки тары и различных отгрузочных реквизитов из древесины. »»

Консультации по подбору сушильной камеры, подбору оборудования для сушки пиломатериалов посредством сервиса ICQ . »»

читать другие новости »

Подписка на новости

 

Комбинированная фанера на основе модифицированных фенолформальдегидных смол
Главная » Технологии » Стройматериалы из дерева, пиломатериалы

В нашей стране очень распространена хвойная фанера ФСФ благодаря своим уникальным характеристикам. В условиях резко сокращающихся запасов лесосырьевых ресурсов, и в особенности хвойной древесины, проблема обеспеченности фанерных предприятий сырьем стоит особенно остро. В связи с этим в производстве фанеры следует более широко использовать древесину лиственных пород, например малоиспользуемую древесину осины.

Древесина осины имеет однородное строение, легко лущится, пропитывается и не дает сильно коптящего пламени, поэтому она служит основным сырьем для спичечной промышленности, используется в сельском строительстве. Применение этой древесины ограничивается из-за ее низкой биостойкости и часто встречающейся в растущих деревьях ядровой гнили.

Ресурсы осинового сырья в России огромны. Годичный прирост осины составляет 1–4 м3 на 1 га площади. Произрастание ее практически во всех климатических зонах позволяет рассчитывать на использование в регионах не только с морозами –50 °С, но и в засушливых зонах с резко континентальным климатом (в среднем только от рубок ухода можно получить 250–200 м3 с гектара).

Поэтому вовлечение древесины осины в производство фанеры создаст огромный резерв сырьевых запасов относительно дешевого сырья. Не менее важной является также проблема утилизации отходов и побочных продуктов лесохимических производств, позволяющих повысить в том числе и эффективность сульфатно-целлюлозных производств.

В последние годы накоплен определенный опыт использования щелочных и таловых лигнинов и их производных в производстве клееных материалов, таких как ДСП, фанера, OSB плита или ДВП.

Способ получения фенолформальдегидных смол с применением в качестве одного из ингридиентов технических лигносульфонатов наиболее близок к широкому практическому исполь-зованию, поскольку технические лигносульфонаты из всех видов лигниновых отходов наиболее доступны и выпускаются в товарном виде.

В связи с этим необходимо изучить возможность частичного использования древесины осины и модифицированных лигносульфонатами Братского лесохимического производства фенолоформальдегидных смол для получения фанеры с требуемыми показателями качества.

Для модификации фенолформальдегидных смол применялись технические лигносульфонаты марки В.

Полученные результаты показывают, что с применением технических лигносульфонатов получаются фенолформальдегидные смолы резольного типа, соответствующие ГОСТ на СФЖ-3013. Следует отметить в смолах нового типа пониженное по сравнению с ГОСТ содержание свободных фенола и формальдегида, определяющих токсичность материала.

Нами были изучены особенности технологии склеивания комбинированной фанеры модифицированными фенолформальдегидными клеями.

Пакеты собирали толщиной 10,6 и 13,4 мм из соснового и осинового шпона. В каждом пакете использовался лист осинового шпона толщиной 2,2 мм.

Испытания образцов производились по действующим нормативным документам в лаборатории Братского фанерного завода. Полученная комбинированная фанера не уступает по характеристикам хвойной фанере и соответствует требованиям ГОСТ 3916.2–96 «Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород».

Выявлено, что частичная (до 21 %) замена соснового шпона осиновым в фанере конструкционного назначения и замена 15 % фенола на технические лигносульфонаты в фенолформальдегидных клеях уменьшает себестоимость готовой продукции без снижая её качественных характеристик.

Использование осины позволит расширить сырьевую базу производства фанеры и OSB плит, а применение технических лигносульфонатов для модифицирования фенолоформальдегидных смол – снизить токсичность OSB и фанеры и обеспечить частичное решение проблемы использования лигнинов.

Результаты анализа приведенных показаний физико-механических характеристик комбинированной фанеры говорят о возможности использования древесины осины и лигносульфонатов в производстве водостойкой фанеры, создают предпосылки для дальнейших исследований по определению их оптимальных количественных значений, а также для разработки режимов прессования комбинированной фанеры.

Дата публикации: 23.01.2012

Навигация по разделу

Также рекомендуем:

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ !!!

Мобильная сушильная камера

Малогабаритная сушильная камера полной заводской готовности.

Удобство доставки и легкость монтажа обеспечивают данной камере привлекательность именно для Вашего бизнеса.

Простота эксплуатации, полностью автоматизированный процесс сушки, легкость загрузки пиломатериалов, установка как внутри производственного помещения так и на открытом воздухе.

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования