Стоимость недвижимости в нашей стране, а особенно в столичном регионе, позволяет лишь ограниченному кругу граждан приобретать полнометражные квартиры улучшенной планировки. Большинству же людей такое не под силу, именно поэтому сегодня до сих пор спросом пользуются малогабаритные квартиры. Более того, речь идет не только о домах советского периода, но и новых жилых комплексах, предлагающих квартиры-студии площадью от 21 кв. м. Их стоимость составляет немногим больше миллиона рублей, поэтому они завоевали признание потенциальных покупателей и разбираются как горячие пирожки.
Однако после покупки малометражной квартиры возникает вопрос: как ее обустроить так, чтобы на общей площади, не превышающей 20 квадратов, с комфортом разместились все члены семьи; как из одной малюсенькой комнаты сделать спальню, гостиную, детскую, а в трехметровой кухне готовить пищу и устраивать семейные обеды. Задача не из легких, и на первый взгляд кажется, что это просто недостижимо. Однако возможности современного дизайна в совокупности с модульной мебелью и технологиями ремонта позволяют творить чудеса, превращая даже такую жилплощадь в по-настоящему удобное, уютное и красивое пространство
Итак, обустройство малогабаритной квартиры подразумевает разработку такого дизайн-проекта, который наделит жилплощадь функционалом, комфортом, эстетикой. Главной задачей здесь является максимально эффективное распределение пространства и задействование каждого его миллиметра. Следующие советы помогут сделать из малометражки вполне эргономичное и уютное жилье.
Комната в малогабаритной квартирой по площади не превышает 12-15 квадратных метров. Соответственно, поставить здесь двухспальную кровать, диван, детский комплекс и мебельную стенку не представляется возможным. Необходимо оформить помещение в светлых тонах и обставить многофункциональными предметами интерьера, использовать модульную, раскладывающуюся мебель. Например, маленький журнальный столик, который может трансформироваться в большой стол; шкафы-купе, которые не требуют места для траектории открывания дверц. Рекомендуют в маленьких комнатах устраивать подиумы, под которые можно расположить выдвижную кровать, а поверхность использовать в качестве детской территории, разместив там кровать, столик, ящики с игрушками. Также стоит задействовать подоконник, на котором удачно расположится рабочая зона.
Надо отметить, что в новых домах малогабаритные квартиры, как правило, построены в формате студии, то есть объединяют в себе кухню и комнату. В этом случае, кухонную зону можно отгородить от комнатной барной стойкой с крючками для подвешивания посуды, маленькими ящичками для хранения мелкой утвари, специй и т. д. а принимать пищу можно на столе в комнате. Если же кухня представляет собой отдельное помещение, то обратимся к следующему пункту.
Кухня обычно занимает площадь в три квадрата, это вдове меньше, чем в хрущевках. Кажется, что здесь вообще не реально что-либо разместить. Однако опять же на помощь приходит раскладывающаяся мебель, а также встроенная бытовая техника и подвесные конструкции, которые позволят по максимуму задействовать вертикальные поверхности. Также для экономии места можно заменить подоконник столешницей со встроенной мойкой.
Ванна в малогабаритках, естественно, совмещена с туалетом и все это на площади в 2 квадрата. Поэтому здесь лучше всего поставить душевую кабину и повесить шкафчики и полочки. Тогда появится возможность поместить еще стиральную машинку, поверхность которой, в свою очередь, можно использовать для принадлежностей, моющих средств или корзины с бельем.
Коридор в малометражных квартирах не больше 1-1,5 метров, соответственно поставить сюда практически ничего не получится. Однако можно вместо шкафа подвесить стильные крючки для одежды, а для хранения необходимых вещиц (губок для обуви, расчесок, косметических средств) повесить специальные карманы, которые также продаются в интерьерных магазинах. Поможет и установка входных металлических дверей со встроенным зеркалом, что избавит от необходимости выбирать для него место и занимать пространство.
Раз в квартире нам не хватает квадратных метров, то есть длинны и ширины, то задействуем высоту. К сожалению, в старых малогабаритках сделать это будет сложнее, ввиду низких потолков, однако можно обустроить плоские подвесные антресоли. В современных же жилых комплексах, где высота потолков достигает 5 метров, можно оборудовать большие антресоли для хранения крупных и сезонных вещей и даже организовать второй уровень, получив вместо 20 квадратных метров 40.
Дата публикации: 14.02.2012
|
Навигация по разделу- Автоматизация производства (5)
- Архитектура, проектирование (26)
- Безопасность (20)
- Выставки, рекламная продукция (14)
- Геология, земляные работы (23)
- Документация, нормативы (33)
- Домостроение (51)
- Домостроение, ч.2 (30)
- Изделия для производств (11)
- Измерительные приборы (13)
- Инженерные системы (40)
- Инженерные системы, ч.2 (37)
- Кардровые вопросы (4)
- Мебельное производство (38)
- Мебельное производство, ч.2 (1)
- Оборудование для бизнеса (31)
- Производство, оборудование (48)
- Промышленное оборудование и запчасти (44)
- Промышленное оборудование и запчасти, ч.2 (2)
- Ремонт и отделка помещений (36)
- Ремонт и отделка помещений, ч.2 (10)
- Системы вентиляции и кондиционирования (6)
- Строительная техника (44)
- Строительный инструмент (27)
- Строительство и ремонт (71)
- Строительство и ремонт, ч.2 (42)
- Стройматериала из камня, бетона, сыпучие (45)
- Стройматериала из камня, бетона, сыпучие, ч.2 (1)
- Стройматериалы (50)
- Стройматериалы из дерева, пиломатериалы (55)
- Стройматериалы из дерева, пиломатериалы, ч.2 (7)
- Стройматериалы: Двери (12)
- Стройматериалы: Кровельные работы (21)
- Стройматериалы: Металлоконструкции, изделия из металла (43)
- Стройматериалы: Оконные работы (30)
- Стройматериалы: Покрасочные работы (6)
- Стройматериалы: Потолки (6)
- Стройматериалы: Сантехработы (6)
- Стройматериалы: Стекло, поликарбонат, керамика (11)
- Стройматериалы: Тара, упаковка (3)
- Стройматериалы: Теплоизоляция и гидроизоляция (16)
- Транспорт, складские (36)
- Экология (8)
- Электрика, энергооборудование (41)
- Электрика, энергооборудование, ч.2 (14)
- Юридические вопросы (19)
| Также рекомендуем: |

|
|