"Организация фитосанитарной обработки тарной продукции из древесины" Н.В. Ладейщиков - Сушильные камеры и оборудование для сушки древесины, лесосушильные камеры - Уралдрев-СКМ На главную | Карта сайта | Контакты

Поиск:
Фитосанитарная обработка, обеззараживание древесины, тара, поддон, фитообработка, сушилка для фитообработки, термообработка, стандарт 15, мсфм 15, клеймо, лицензия на поддон, маркировочный знак, кфо, карантинное фитосанитарное обеззаражиание

Новости и акции

Еще один наш заказчик (Пермский край) получил лицензию по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесины. »»

Очередной наш заказчик (Вологодская обл.) получил лицензию по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесины. »»

читать другие новости »

Подписка на новости

 

"Организация фитосанитарной обработки тарной продукции из древесины" Н.В. Ладейщиков
Главная » Справочник по сушке » Технология сушки » Статьи о сушке и не только » "Организация фитосанитарной обработки тарной продукции из древесины" Н.В. Ладейщиков

ОРГАНИЗАЦИЯ ФИТОСАНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
ТАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ

ООО "Уралдрев-СКМ"
директор
Ладейщиков Н.В.

В настоящее время для дальнейшего успешного развития международного бизнеса страны ЕС ввели фитосанитарные меры, а именно "Инструкцию по использованию упаковочного материала из древесины в международной торговле", далее - Стандарт МСФМ N15.

Реализация Стандарта МСФМ N15 направлена на снижение риска внесения и/или распространения карантинных вредителей (паразитов) через деревянную упаковку (включая средства компактной укладки, крепления и защиты груза), изготовленную из необработанной хвойной и лиственной древесины, использующуюся в международной торговле.

Согласно Стандарту МСФМ N15 к древесным упаковочным материалам относятся изготовленные из древесины хвойных и лиственных пород:

  • поддоны
  • деннаж (крепежные приспособления)
  • ящики
  • коробки
  • подкладки
  • барабаны
  • прокладки
  • деревянные слеги для погрузки
  • борта для ящичных поддонов
  • стеллажи, используемые при закреплении, предохранении или транспортировке товара

Требования Стандарта МСФМ N15 не касаются материалов, произведенных из древесины с использованием клея, высоких температур или прессования (клееная и однослойная фанера, ДВП, ДСП, шпон, бумажная продукция).

Согласно СтандартуМСФМ N15 предприятия-экспортеры продукции, упакованной с применением древесных материалов, должны соблюдать следующие правила v использовать древесные материалы свободные от коры, вредителей и их ходов, а также подвергнуты обеззараживанию методом термообработки, камерной сушки или фумигации бромистым метилом.

Используемые при экспорте упаковочные материалы должны иметь специальную маркировку (рис.1), подтверждающую то, что они подвергнуты обеззараживанию методом термообработки (НТ) или фумигации бромистым метилом (МВ).

организация фитосанитарной обработки

Рис.1 Маркировочный знак

IPPC - аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений (International Plant Protection Convention);

66 - код региона России (согласно классификатору регионов-субъектов РФ);

008 - личный идентификационный номер организаций (граждан), производящих упаковку или производящих ее обеззараживание;

HT - проведена термическая обработка при достижении температуры не ниже 56 °С за минимальный промежуток времени 30 минут (heat treatment);

 

Примечание:

Рекомендуется наносить маркировку на деревянную тару методом выжигания, оттиском несмываемой  краской.

Маркировка древесных упаковочных материалов является альтернативой фитосанитарному сертификату. Право на использование маркировки предприятиям выдают подразделения  "Россельхознадзор".

Метод обработки бромистым метилом на предприятиях менее популярен. Это связано, в первую очередь с тем, что необходимо выделение специального участка на производстве под химическую обработку, а также наличие специально обученного персонала, причем имеющего стаж не менее 3-х лет.

Должны быть определены склад хранения химических веществ, участок непосредственной обработки, и участок для складирования обработанных упаковочных материалов.

При методах камерной сушки или термообработки обеззараживание тарной продукции проводят обычно те же специалисты, которые работают на участке сушки пиломатериалов.

Фирма "Уралдрев-СКМ" более 30 лет занимается разработкой и изготовлением лесосушильных камер и оборудования для сушки древесины.

И сегодня наше предприятие готово предложить комплекс оборудования и услуг в области фитосанитарной обработки древесины методом "НТ", полностью учитывающий специфику процесса обеззараживания.

Необходимо дать пояснение, какому из методов фитосанитарной обработки пиломатериалов необходимо отдать предпочтение.

В некоторых случаях, кроме обеззараживания древесины, необходима и подсушка древесины камерная сушка (снижение влажности древесины до 18 - 20 %). Это необходимо, чтобы обеззараженный материал при хранении в закрытых помещениях не портился.

Метод фитосанитарной обработки древесины "термообработка" часто применяют при обработке уже готовых упаковочных изделий из древесины (собранные поддоны, сколоченные ящики и др.) (рис. 2). Продолжительность термообработки готового поддона значительно меньше, чем, например пиломатериала длиной 6 м, из которого впоследствии этот поддон и изготавливается.

Рассмотрим методы фитосанитарной обработки подробнее, а также порядок получения личного идентификационного номера предприятия для маркировки своей тарной продукции.

Термообработка (НТ) - это обеззараживание древесины нагреванием при достижении температуры внутри древесины не ниже +56 °С в течение как минимум 30 минут. Эта мера признается эффективной для уничтожения большинства видов вредителей древесины на любой фазе развития.

Обработку можно проводить как в виде пиломатериалов, бруса,  так и в виде готовых поддонов, ящиков и т.п.

Для проведения термической обработки древесных упаковочных материалов, можно использовать сушильные камеры как периодического, так и непрерывного действия.

При термообработке контроль за нагревом древесины должен осуществляться термодатчиками (min 4 шт.), которые измеряют температуру нагрева внутри древесины и их показания отражаются с помощью специального программного обеспечения в графике проведенной термообработки. Полученные данные обязательно должны регистрироваться и сохраняться в памяти прибора.

В подтверждение произведенного метода обеззараживания древесины термическая обработка должна быть произведена на оборудовании, имеющем паспорт, с использованием приборов контроля и регистрации, прошедших государственную сертификацию.

Первичными документами, характеризующими правильность проведения процесса обеззараживания, являются:

  • Копия паспорта на камеры термической обработки (сушильную камеру);
  • Копия паспорта на систему управления процессом сушки (автоматики);
  • Копия Паспорта на измеритель-регулятор;
  • Копия Сертификата соответствия измерителя-регулятора требованиям нормативных документов;
  • Копия Паспорта применяемого средства измерения (датчика температуры);
  • Копия Сертификата об утверждении типа применяемого средства измерения (датчика температуры);
  • Копия инструкции по пользованию программой сбора и архивного хранения данных;
  • Копия технологической схемы камеры термообработки (сушилки);
  • Копия режимов термической обработки (сушки);

После подготовки данного пакета документации и для постановки на учет и получения личного идентификационного номера в местном отделении "Россельхознадзор" необходимо дополнительно подготовить следующие материалы:

  • Копия Приказа о назначении ответственного лица за проведение процессов термообработки (сушки) на предприятии;
  • Выкопировка из генерального плана предприятия с указанием месторасположения камеры термообработки (сушки), складов хранения обработанных, исходных материалов и пути следования материала.
  • Копия технологической схемы складов хранения обработанных и исходных материалов с указанием принятых мероприятий предотвращающих повторное заражение древесины.

На основании вышеуказанных документов представитель предприятия составляет Заявление, направляемое в отдел по надзору в области карантина растений, в котором указывается следующая информация:

  • Полное название предприятия;
  • Физический и юридический адрес предприятия;
  • ФИО контактного и ответственного лиц;
  • Предполагаемые объемы обрабатываемого материала;
  • Перечень прилагаемых документов.

Далее в качестве примера приведен порядок проведения обработки методом "термообработка" в соответствии с требованиями Стандарта N15.

Подготовленный к обеззараживанию материал перемещается на погрузочно-разгрузочный участок, где укладывается в штабеля согласно "Технологической инструкции". Собранный штабель может быть перемещен непосредственно к камере для проведения термообработки либо перемещен на буферный склад для временного хранения.

При размещении штабеля непосредственно перед загрузочными воротами камеры термической обработки необходимо выбрать места установки датчиков температуры. Как правило, это априори предполагаемые места интенсивной и замедленной обработки. При обработке готовых изделий (сколоченные поддоны) для установки выбирается участок наибольшей толщины.

Выбранное место установки необходимо тщательно зачистить от инородных включений. Древесина в точке установки должна быть с максимально плотным расположением волокон. Точка установки должна быть не ближе 100 мм от сучка или смоляного кармана, не ближе 300 мм от торца изделия (за исключением случаев применения заготовок меньшей длины, для цельного пиломатериала не менее десятикратной толщины), не должна попасть на трещину, вмятину, скол и другие повреждения. Отверстие для датчика выполняется таким образом, чтобы линия, проходящая через его ось, была перпендикулярна волокнам древесины. Диаметр отверстия не должен превышать диаметр рабочей зоны датчика температуры более чем на 1 мм, глубина отверстия равна длине рабочей части датчика плюс 1-2 мм. Допускается увеличение диаметра отверстия возле поверхности обрабатываемого материала с целью предотвращения зажима датчика с обязательным уплотнением его герметиком.

Подготовленный вышеуказанным способом штабель загружают в рабочее пространство камеры. Дверной проем закрывается и начинается процесс обработки.

Агент обработки, побуждаемый вентиляторной установкой, циркулирует через штабель обрабатываемого материала и источник теплоснабжения. Проходя через источник теплоснабжения, агент обработки нагревается, а, проходя через штабель, насыщается влагой из древесины и охлаждается.

Согласно требованиям Стандарта N15 и экономическим соображениям материалы должны обрабатываться за минимальный промежуток времени в условиях, гарантирующих стабильно высокое качество обеззараживания. Для этого в процессе обработки материала по особому расписанию изменяют температуру и влажность окружающей среды или, иными словами, ведут обработку по режиму.

Древесина обрабатывается до тех пор, пока температура древесины по показаниям всех датчиков не достигнет 56 °С, после чего ее выдерживают в течение не менее 30 мин в условиях повышенной температуры.

После обработки материалов штабель необходимо охладить до температуры 40 °С, при закрытой двери и открытых приточно-вытяжных каналах.

Дверь камеры открывается. Разъемы датчиков температуры отсоединяются. Штабель обеззараженного материала перемещается на погрузочно-разгрузочный участок. Обработанный материал подлежит немедленному складированию на складе обработанных материалов либо перемещению на транспортное средство для отправки на склад другого предприятия или экспорт.

Разборка штабеля, складирование и транспортировка материала должна производиться в условиях, не допускающих повторного заражения древесины.

Новый штабель с погрузочно-разгрузочного участка либо буферного склада размещается перед загрузочной дверью камеры термической обработки. Выбираются места установки датчиков температуры. Процесс повторяется.

В течение всего процесса обработки через заданный временной интервал производится архивация данных в памяти прибора (либо в памяти персонального компьютера). Архивные данные упорядочиваются по дате обработки.

Специальная программа позволяет просматривать и распечатывать все параметры процесса обработки в реальном времени, а также выбирать для показа архивные данные из заданного интервала времени. Информацию об интервале времени, возможно, получить из "Штабельной карточки" и специально заводимого Журнала учета обработанных материалов.

Регистрация данных по процессу обработки предназначена для учета количества обработанных материалов и предоставления государственной инспекции по карантину растений необходимой информации.

 

 

НаверхНаверх


Вы можете задать интересующий вопрос, воспользовавшись этой формой. Наши специалисты ответят вам в течении рабочего дня.


Ваше имя *  
Телефон, факс *  
Электронная почта  
 
В поставках какой нашей продукции вы заинтересованы, ваш комментарий или вопрос по возможному сотрудничеству *  
 
 

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

Навигация по разделу

« вернуться назад

Также рекомендуем:

Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Яндекс цитирования