Экономичное решение вопроса организации сушильного хозяйства
Сейчас многие предприятия, работающие в лесной и деревообрабатывающей промышленности, прекрасно осознавая экономическую выгоду, переходят к глубокой переработке древесины. Поэтому важнейшим этапом переработки древе-сины из природного сырья в высококачественный материал для строительства и производства мебели становится сушка древесины.
Перед специалистами появляется задача выбора типа и конструкции лесосушильной камеры. Очень важно правильно сделать этот выбор. Ведь от него зависит, во многом, правильная организация всего технологического процесса изготовления качественных пиломатериалов.
Научно-производственная фирма "Уралдрев-СКМ" занимается разработкой и изготовлением лесосушильных камер. Фирма "Уралдрев-СКМ", находясь в Екатеринбурге, первоначально работала, в основном, с заказчиками Уральского региона. Теперь же наши сушильные камеры работают на территории всей России: от Пскова до Уссурийска, от Нового Уренгоя до Ростова-на-Дону.
Основополагающим критерием работы фирмы "Уралдрев-СКМ" является не продажа оборудования для сушки древесины, а комплексный подход к решению вопросов в области технологии сушки древесины, автоматизации этого процесса, а также решение сопутствующих вопросов, в частности - автономное теплоснабжение лесосушильных камер.
Имея десятилетний опыт работы на рынке сушильной техники, наша фирма предлагает широкую гамму решений в области сушки древесины, которую можно подразделить на следующие категории:
- Изготовление металлических сушильных камер полной заводской готовности;
- Проектирование сушильных камер из строительных материалов любой производительности;
- Изготовление и поставка оборудования для камер из строительных материалов;
- Реконструкция сушильных камер;
- Переоборудование помещений под сушильные камеры;
- Автоматизация процесса сушки древесины;
- Автономное теплоснабжение сушильных камер.
Выбор сушильной камеры
При выборе прежде всего, необходимо ориентироваться на требуемый объем высушенной древесины, допустим, в месяц или год. Также важно определиться с объемом разовой загрузки древесины в камеру, вследствие того, что для начала процесса сушки, камера должна быть загружена на 100 %, причем, пиломатериалами одной толщины, породы и начальной влажности. С другой стороны, чем больше объем сушильной камеры, тем меньше затраты на высушивание древесины в ней.
Итак, объем загрузки древесины в камеру должен определяться спецификацией пиломатериалов и назначением конечной продукции.
Когда уже есть определенность в количестве сухих пиломатериалов, а также в объеме разовой загрузки, возникает вопрос - какой камере отдать предпочтение - металлической или же выполненной в виде здания из строительных материалов. Рассмотрим оба варианта.
Металлическая сушильная камера очень быстро монтируется и вводится в эксплуатацию. Она может быть, в случае необходимости, перемещена в другое место на предприятии, или за его пределы.
Однако, вследствие агрессивной среды внутри камера подвержена разрушению (имеются в виду конструкции ограждений и металлические части технологического оборудования) и по этой причине нуждается в тщательном уходе во время эксплуатации.
Если идти по пути применения в качестве ограждающих поверхностей камеры материалов более стойких к действию агрессивной среды (алюминия, оцинкованной стали), то существенно повышается стоимость камеры, что не всегда является допустимым.
Другой вариант изготовления камеры - построить здание из строительных материалов (стены из красного полнотелого кирпича, перекрытие - железобетонные плиты) и оснастить его технологическим оборудованием, необходимым для проведения процесса сушки в ней.
Ограждающие конструкции сушильной камеры из строительных материалов менее подвержены негативному воздействию веществ, выделяющихся из древесины при сушке, и не требуют какой-то дополнительной специальной обработки. Кроме того, общие затраты на строительство здания сушильной камеры и оснастку его оборудованием меньше затрат на покупку металлической сушильной камеры.
На территории России находится в эксплуатации большое количество сушильных камер, не отвечающих современным требованиям качественной сушки древесины.
Реконструкция сушильной камеры
Для обеспечения производства необходимым количеством качественно высушенной древесины не обязательно строить новые сушильные камеры. Необходимо реально оценить состояние существующих сушильных камер, и, просчитав варианты, произвести их реконструкцию.
Основные цели реконструкции заключаются в увеличении производительности, повышении качества высушиваемого материала, а также снижении себестоимости сушки за счет правильной организации процесса сушки древесины.
Кроме того, под сушильную камеру может быть переоборудовано любое подходящее по размерам помещение.
Если на предприятии нет лесосушильных камер, но имеется потребность в сухих пиломатериалах, мы предлагаем переоборудовать любое подходящее по размерам помещение под сушильную камеру, либо если помещение большое, выгородить пространство в нем под сушильную камеру (камеры).
Фирмой разработаны различные варианты переоборудования помещений в сушильные камеры с загрузкой древесины как на тележках по рельсовому пути, так и с загрузкой погрузчиком.
Объем загрузки камеры древесиной может быть различным. Если объем загрузки камеры не большой (15 -20 м3), то в просторном помещении отгородить пространство под сушильную камеру не вызывает трудностей. Если же потребность в сухих пиломатериалах значительная, и есть подходящее помещение, имеет смысл использовать его под несколько сушильных камер.
Большинство промышленных зданий построено с сеткой колонн через 6 м. Нашей фирмой разработаны различные варианты размещения сушильных камер в таких помещениях.
Точно между колоннами, расположенными через 6м, вписывается сушильная 2-х штабельная сушильная камера (штабеля загружаются в камеру по 2-м рельсовым путям). В камеру штабеля, размером 6,5 х 1,8 х 2,6 м, закатываются на тележках. Камера вписывается в размеры 6,0 х 8,5 м, высота камеры 3,2 м. Вместимость камеры - 28 м3 условного материала.
В данном варианте применяется горизонтально-поперечная схема циркуляции агента сушки через штабель пиломатериалов. Вентиляторы находятся в торце камеры, противоположном загрузочному концу камеры. Там же монтируются тепловое оборудование и система приточно-вытяжной вентиляции. Все оборудование отгорожено от сушильного пространства экраном. Для равномерного распределения потока воздуха по штабелю в камере предусмотрены направляющие экраны.
При таком варианте расположения сушильной камеры, и расстановки в ней технологического оборудования, имеется возможность добавления (пристроя) к ней новых сушильных камер.
Возможности пристроя сушильных камер
В наших сушильных камерах применяются, в основном, осевые вентиляторы диаметром крыльчатки 1200 мм. Производительность вентилятора - 37000 м3 /час. Напор вентилятора - 400 Па. Вентилятор располагается внутри сушильной камеры, а электродвигатель привода находится снаружи камеры и соединен с ним через эластичную муфту длинным валом.
Точно также можно построить внутри здания сушильную камеру для 4-х штабелей. Если позволяет высота, то можно в камере организовать вертикальную циркуляцию агента сушки по штабелю. В этом случае вентиляторы и тепловое оборудование размещаются в пространстве над штабелями, отделенные от них ложным потолком.
В случаях, когда у имеющегося помещения длина не позволяет разместить осевой вентилятор, применяется вариант с роторным вентилятором. Передача вращения от электродвигателя к вентилятору осуществляется при помощи шкивов, меняя диаметр которых можно варьировать частоту вращения вентилятора, тем самым - изменять его производительность.
Хорошее качество высушенной древесины достигается только при точном соблюдении режимных параметров, что затруднительно получить при ручном проведении процесса сушки.
Управление процессом сушки древесины в камере может быть автоматизировано. Автоматика поддерживает на заданном уровне температуру и влажность среды в камере. Температура регулируется подачей теплоносителя в калориферы (либо включением-выключением электрических нагревателей), а влажность - приточно-вытяжной вентиляцией и увлажнительной системой.
В системе управления процессом сушки предусмотрена возможность ручного дистанционного управления температурой и влажностью в камере.
При сушке пиломатериалов в сушильной камере необходимо контролировать влажность древесины. Для этого нашей фирмой разработан и изготовлен дистанционный влагомер, позволяющий, не заходя в камеру (тем самым не нарушая процесса сушки), контролировать влажность древесины в 4-х независимых точках.
При отсутствии внешнего источника теплоснабжения для лесосушильной камеры может быть применен автономный отопительный модуль. В качестве источником тепла могут использоваться древесные отходы, уголь, газ, дизельное топливо.
Фирма ведет подбор и поставку котлов для строящихся по её проектам сушильных камер.
Назад
Вы можете задать интересующий вопрос, воспользовавшись этой формой. Наши специалисты ответят вам в течении рабочего дня.
|
|