Об организации процесса сушки древесины
В России производится 20-25 млн. кубических метров пиломатериалов в год. В сыром виде пиломатериалы можно использовать только во временных сооружениях в строительстве: заборы, ограждения и т. п. Таким образом, сушка является одним из родов деятельности в процессе переработки, которую нельзя обойти стороной. Беря во внимание ее специфику, она может быть источником потерь или прибыли. Потери, вызванные неправильной или неконтролируемой сушкой, неправильной организацией всего производства могут доходить до 10-15% стоимости сухих пиломатериалов, а в некоторых случаях и больше.
Причем, совершенно невозможно определить, кто виноват в случае установления внутренних трещин пиломатериалов, которые были замечены только во время их дальнейшей переработки. Следует подчеркнуть, что причины брака, связанные с высыханием древесины, возникают не только при самом процессе сушки. Очень часто дефекты появляются значительно раньше, уже во время хранения лесоматериалов перед распиловкой, так как бревна зачастую складируются перед распиловкой в течение нескольких недель и даже месяцев. Связано это с возможностью образования торцовых трещин вследствие высыхания, развития синевы и возможного поражения насекомыми.
Поэтому непосредственно сушку древесины ни в коем случае нельзя отрывать от всего производства - от его культуры в целом зависит качество готовой продукции.
Для достижения цели - качественной сушки, а в конечном итоге качественной продукции - необходимо двигаться по трем главным направлениям:
выполнять операции по охране древесины от неконтролируемого высыхания (бревна и пиломатериалы);
правильно организовать сушильное хозяйство (выбор камеры, расстановка оборудования и т.п.);
рационализировать процесс сушки, охватывая как технологию, так и оборудование.
Хорошими способами предохранения сырья являются:
быстрая его переработка;
орошение бревен;
окраска торцов;
хранение бревен в затопленном состоянии;
восковые оболочки для торцов и др.
Сушильное хозяйство определяется:
потребностью предприятия в сухом материале конкретных пород и сечений;
типом и количеством сушильных камер;
местом расположения сушильного цеха, остывочного помещения и площадки формирования штабелей в соответствии с технологическим потоком (схемой размещения).
Выбор способа сушки, оборудования и организация процесса зависят от множества факторов, как технологического, так и местного значения. Основные факторы с целым рядом конкретных показателей следующие:
-
требования к качеству и объемам высушиваемых материалов;
-
обеспечение энергоносителями;
-
состав комплектации оборудования;
-
условия размещения сушильных камер;
-
финансовые возможности предприятия;
-
обеспечение кадрами и др.
Кажется, что наиболее простым и доступным способом сушки древесины является атмосферная сушка. Тем не менее, по продолжительности процесса она уступает всем остальным способам. Кроме того, достигаемая конечная влажность, в основном, транспортная; только сосна может достичь эксплуатационной влажности в жаркое лето. И что самое главное, если учесть все материальные потери, неизбежно возникающие при этом способе сушки, продолжительной парализации капитала и стоимости содержания большой поверхности складирования, естественная сушка оказывается в два раза дороже по сравнению с конвективной сушкой в камерах. Камерная сушка, в отличие от атмосферной - регулируема, позволяет применять стандартные режимы сушки и достигать эксплуатационной влажности.
В последнее время стали активно развиваться вакуумный и высокочастотный (ТВЧ и СВЧ) способы сушки или их комбинированные варианты с конвективным способом.
И все же, все исследования рынка, осуществляемые фирмами-производителями сушилок, приводят маркетологов к заключению: в будущем 90-95% сушильного оборудования составят классические, традиционные устройства с системами приточного и отходящего воздуха. Несмотря на все инновации последних лет, технология сушки так и не нашла достойного заменителя воздуху. Принцип действия традиционной сушилки таков: нагретый воздух направляется на древесину и отдает ей тепло, затем насыщается паром, выделяемым из дерева, и заменяется новой порцией воздуха.
Как правило, стоимость ограждений камеры, иначе говоря, - стен, примерно равна стоимости размещаемого сушильного оборудования. Исходя из возможностей предприятия можно приобрести только оборудование и разместить его в уже имеющемся помещении, если оно соответствует необходимым требованиям или построить новое из местных строительных материалов.
В качестве теплоносителей может служить пар, горячая вода, электроэнергия. При отсутствии котельной необходимо предусмотреть автономный источник теплоснабжения, работающий на древесных отходах или любом другом доступном виде топлива. Выбор того или иного теплоносителя обусловлен возможностями предприятия, в том числе и финансовыми, так как стоимость перечисленных теплоносителей отличается примерно в 2 и более раза.
На испарение влаги из древесины требуется 0,9-1,1 кВт/кг. Для получения влажности 8-10% необходимо испарить 180-300 кг влаги из 1 куб. м. древесины. Это потребует расхода 200-400 кВт/куб. м тепла при теплопотерях 20-50%. На циркуляцию воздуха вентилятором потребуется 50-70 кВт/куб. м. Общие средние затраты всех видов энергии на сушку составляют 230-450 кВт/куб. м. В ряде проспектов предлагаемых камер даются неполные сведения об энергопотреблении. Это может ввести в заблуждение при выборе камер.
Приняв решение о приобретении готовой камеры следует провести анализ предлагаемого на рынке оборудования. Выбор лучше сделать в пользу солидной фирмы с надежной репутацией, производящей все оборудование самостоятельно, а не комплектующей камеру оборудованием различных фирм. Необходимо помнить также, что установленное программное обеспечение рассчитано на древесину произрастающую в стране производителя камеры. Для применения его в наших условиях требуется корректировка, что нужно оговорить перед покупкой оборудования, иначе придется дополнительно оплачивать выезд специалиста.
Разработанные ранее и подтвержденные в 2000 году ЦНИИМОД (Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины, г. Архангельск) режимы сушки построены с учетом напряжений, возникающих в древесине. Только их неукоснительное соблюдение обеспечивает качественную сушку древесины любых пород.
Другим важным вопросом в организации сушильного дела на предприятии является обеспечение камер квалифицированными сушильщиками. Этим операторам доверяется использование дорогостоящего оборудования и обработка десятков или сотен кубометров ценного сырья. Практически даже однотипные камеры имеют свои особенности. Поэтому надо знать не только режимы сушки, но и особенности камер. Оператор-сушильщик это не сторож - дежурный при камере, а квалифицированный работник. Поэтому для обучения его премудростям технологии конвективной сушки древесины и некоторым вопросам древесиноведения не стоит жалеть времени и средств.
Более подробно на эти и другие вопросы Вам помогут ответить специалисты технологического отдела фирмы "Уралдрев-СКМ".
Вы можете задать интересующий вопрос, воспользовавшись этой формой. Наши специалисты ответят вам в течении рабочего дня.
|